Ich liebe Radtouren! Manuela nicht.
Vor zwei Jahren im Oktober konnte ich sie bei einem
Münchenaufenthalt endlich zu einer Radtour an der Amper entlang überreden. Aber
ach, schon nach 40 Minuten begann sie zu jammern. „Es gibt nichts Sinnloseres
als Radtouren ohne Ziel!“
Da tauchte gerade rechtzeitig – vor einem Ehestreit – das
rettende Schild
Ristorante Venezia
auf.
Wunderbar, sagte Manuela, ich liebe Venedig, schon bevor Donna Leon es besetzt hat.
Wir haben köstlich gegessen und dann stellte sich doch
tatsächlich heraus, dass die Tochter der Besitzer nicht nur das wunderbarste Tiramisu macht,
sondern auch Schriftstellerin ist! Danke, Roberta! Für uns machst du das
weltbeste Tiramisu und wenn Ihr wissen wollt, wie es geht, dann schaut hier:
Robertas Tiramisu – Rezept aus dem Ristorante Venezia.
Starken Kaffee aufbrühen und – das ist das Besondere - einen
ordentlichen Schuss Grappa – anstatt Amaretto oder Kaffeelikör dazugeben.
3 Eigelb mit 3 Esslöffel Zucker schaumig schlagen. Nach und
nach Mascarpone dazugeben (500 g) und alles mit ein bisschen Feingefühl so lang
mit dem Quirl bearbeiten, bis die Masse schön fest wird.
Auf den Boden einer Tupperware kurz in Kaffee/Grappa
eingetauchte Löffelbiskuits legen. Eine dicke Schicht Ei-Mascarpone-Creme darauf
streichen, wieder Löffelbiskuits und obendrauf die letzte Mascarpone-Schicht.
Einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Erst kurz vor dem Servieren den Kakao darauf streuen.