Rioja ... und Hähnchen


Die Sonne geht bald über dem Meer unter. Ich hab den Rioja schon aufgemacht, den Kamin angezündet und das koche ich jetzt:

Spanisches Hähnchen mit Wein und Oliven


Zutaten für 4 Personen

1 Hähnchen
Olivenöl zum Anbraten
75 g Panchetta, gewürfelt
2 mittelgroße Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten
1 Dose Tomaten (in Stücke)
2 ungeschälte Knoblauchzehen, einmal quer halbiert
200 ml Gemüsebrühe
250 ml Rioja
4 Zweige Rosmarin
100 g Oliven (schwarz oder grün)
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Backofen auf mittlere Hitze vorheizen.
Das Hähnchen in mundgerechte Stücke zerteilen,
salzen und von allen Seiten in einer Pfanne scharf anbraten.
Die Hitze verringern, den gewürfelten Panchetta und
die Zwiebelstücke hinzugeben und kurz mit anschwitzen.

Alles in einen großen Bräter geben. Knoblauch und Rosmarin
zwischen dem Fleisch verteilen. Mit Gemüsebrühe und Wein
ablöschen und die Tomatenstücke zugeben.

Im Backofen ca. 50 Minuten schmoren.
Bei Bedarf Wein und Gemüsebrühe angießen.

Nach 40 Minuten die Oliven im Bräter verteilen und
mitgaren lassen.
Vor dem Servieren mit Pfeffer und bei Bedarf weiterem Salz würzen.


Bei uns gibt es dazu Baguette und natürlich einen Rioja.


Bildergebnis für spanisches Hähnchen mit oliven