Statt Krapfen -

Ensaimadas - und die nicht nur an Fasching. Das Rezept habe ich von meiner Freundin Maite aus Mallorca. Ensaimadas sind dort ein echter Klassiker. Und in meinem Café del Sur jetzt auch.

Zum Nachbacken (ist ganz einfach, Teig muss aber über Nacht gehen)

500 – 600 g  Mehl
       75 g  Zucker
        1 TL Salz
      250 ml Milch
       40 g  Frische Hefe
        2    Eier
        2 EL Olivenöl
      200 g  Schweine- oder Butterschmalz

Backpapier für das Backblech
Puderzucker zum Bestäuben

Mehl mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
In der Mitte mit einem Löffel eine Mulde bilden.
Die Milch leicht erwärmen (sie darf aber nur handwarm sein!)
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Die Milch-Hefe-Mischung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben.
15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Dann die Eier mit dem Olivenöl verquirlen, zum Teig geben und mit einem Mixer mit Knethaken verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Wenn der Teig klebt, noch etwas Mehl zugeben und weiterkneten.
Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel festkleben.
45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

Das Schmalz in einem Topf langsam erhitzen, bis es geschmolzen ist.
Abkühlen lassen, bis es nur noch handwarm ist.
Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben.
Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und dann 10 gleich
große Kugeln formen.
Jede einzelne Kugel nochmals durchkneten und dann mit einem
bemehlten Nudelholz gleichmäßig ausrollen.
Diese flachen Fladen mit lauwarmen Schmalz bestreichen und dann von der breiten Seite aufrollen, aber nicht zur Schneckenform biegen.
Die Teigrollen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Dann die Teigrollen auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und zu Schnecken formen.
Die Schnecke dabei nicht zu eng legen, denn der Teig geht noch auf.
Die fertig geformten Schnecken nochmals über Nacht zugedeckt gehen lassen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Ensaimada ca. 30 – 40 Minuten goldbraun backen.

Noch warm mit Puderzucker bestreut genießen.
Schmeckt sehr gut mit Marmelade oder Nutella.
In Spanien werden die Ensaimadas auch aufgeschnitten und mit

Vanillecreme gefüllt.



Ensaimadas. I'm not very filipino but I do love these. Butter and sugar- what's not to love?